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Was ist Milchkefir?

Das Getränk der 120jährigen.

Kefir aus Milch- meist einfach nur Kefir genannt -  ist ein erfrischendes, probiotisches Getränk. Es wird dem Milchkefir nachgesagt, das er die Abwehrkräfte des Körpers stärkt und den Menschen gesund erhält.

"pro bios" - die Stammform für den Begriff "probiotisch" bedeutet in etwa "für das Leben". Probiotische Milchsäuren überleben den Weg durch den Magen sehr viel besser als die altbekannten Milchsäuren aus dem beliebten Joghurt. Daher können sie sich vermehrt im Darm ansiedeln und somit für ein günstiges Darm-Klima sorgen. Dies ist wahrscheinlich auch der Grund, warum dem Milchkefir gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt wird.

Milchkefir ist ebenso wie der Wasserkefir ein fester Nahrungsbestandteil der Einheimischen in Asien hier besonders im Kaukasus, in der Mongolei und in vielen osteuropäischen Gebieten.

Milchkefir herzustellen ist eine ganz einfache Sache. Sie benötigen dazu nur: Milch und einen kleinen Kefirpilz bzw. eine Kefirknolle. Indem der Pilz den Milchzucker vergärt entsteht ein leicht prickelndes, alkoholhaltiges Getränk, das im Geschmack leicht säuerlich ist.

kefirknolle

Der Kefirpilz selbst ähnelt einem Blumenkohlröschen oder graupeligen Reiskörnern in unterschiedlichen Größen. Er besteht aus einer biologischen Lebensgemeinschaft aus Milchsäurebakterien (Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus lactis) und Hefepilzen.

Der im Supermarkt erhältliche Kefir ist im Grunde kein echter Kefir. Daher erwarten Sie bitte nicht den gleichen Geschmack bei selbst produziertem Kefir. Supermarktkefir enthält immer den Namenszusatz "mild". Das bedeutet, dass er nicht mit Hilfe des Original-Kefirpilzes  produziert wurde, sondern mit einem künstlich hergestellten Ferment.

Weil durch den Kefirpilz während der Kefirproduktion der Milchzucker in Milchsäure verwandelt wird, ist Milchkefir auch für Menschen geeignet, die normalerweise an einer Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) leiden.

Bei folgenden Krankheiten gilt heilkräftige und die Gesundheit bewahrende Wirkung als erwiesen:

Magenentzündungen
Anämie
Ekzeme aller Art
Blutdruckunregelmäßigkeiten
Gallenleiden
infektiöse Gelbsucht
Katarrhe der Verdauungsorgane

Da in allen Regionen, in denen Kefir zum täglichen Nahrungsmittel zählt,  Krankheiten wie Tuberkulose, Krebs, Blutdruckstörungen und Verdauungsstörungen beinahe völlig unbekannt sind, wird diese positive Wirkung dem Genuss von Kefir zugeschrieben.
 

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