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Was mache im mit meinem Milchkefir, wenn ich in Urlaub fahre?

Wenn Sie den Kefir eine Zeitlang nicht benötigen, dann geben Sie ihn gut abgewaschen in einen Liter Milch, fügen dieser Milch 2 EL Milchzucker bei und stellen ihn in den Kühlschrank. Auf diese Weise können Sie ihn gut 3 Wochen lagern. Der Milchzucker gibt dem Kefir zusätzliche Nahrung. Sie sollten den so produzierten Kefir danach aber entsorgen und auf den ersten Neuansatz warten.

Ich habe zuviel Milchkefir, was tun?

Sie können die Kefirknöllchen sehr gut einfrieren. Dazu waschen Sie den Kefir unter fließendem Wasser ab, mit einem Papier-Küchentuch gut abtrocknen und dann: lose einfrieren. Sie können die Knöllchen auch noch in Milchpulver oder Milchzucker wälzen. Die Kultur hält sich auf diese Weise gut ein Jahr. Wenn Sie ihn wieder beleben möchten, dann die Kultur langsam im Kühlschrank auftauen lassen und in Milch legen. Zum besseren Start noch einen EL Milchzucker dazugeben. Möglicherweise ist der erste Ansatz noch ein wenig wässrig, doch der zweite sollte wieder das gewohnte Geschmackserlebnis liefern.

Mein Kefir hat eine bräunliche Oberfläche, ist das Schimmel?

Nein. Sie haben den Ansatz wahrscheinlich zu lange stehen lassen. Kratzen Sie den Belag ab und der Kefir schmeckt wie gewohnt. Am besten ist es, wenn der Kefir zwischendurch immer mal wieder leicht geschüttelt wird und wenn er nicht zu warm steht.

Was ist der Unterschied zwischen tibetischem oder kaukasischem Kefir?

Der Unterschied besteht in der Größe der Knöllchen. Der kaukasische Kefir wird größer. So kann eine Knolle für einen Liter Milch ausreichend sein. Mein größter Kefir hat einen Durchmesser von ca. 8 cm. Der tibetische Kefir bleibt sehr viel kleiner und davon benötigen Sie auch immer mehr Knöllchen. Geschmacklich ist der Kaukasier milder und erinnert eher an sahnige Buttermilch. Er vermehrt sich auch nicht so stark wie der Tibeter. Der Tibeter produziert einen etwas strenger riechenden und schmeckenden Kefir und ist unter guten Bedingungen sehr wachstumsfreudig.

Im Kefir setzt sich immer Wasser (Molke) ab muss ich ihn wegwerfen?

Nein. Sie haben einfach zuviel Kefir in der Milch oder er steht zu warm. Reduzieren Sie die Menge und/oder stellen Sie ihn ein wenig kühler. Dies ist besonders im Sommer zu beobachten. 

Ich möchte gern einen sahnigeren Kefir haben.

Kein Problem. Fügen Sie der Milch einen guten Schuss Sahne hinzu, bevor Sie die Kefirknöllchen reinlegen. Stellen Sie den Kefir ein wenig kühler und immer wieder gut schütteln zwischendurch. Das Ergebnis schmeckt sehr mild und cremig.

 

Wir freuen uns über Ihren netten Eintrag in unser Gästebuch 

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